Жителям Татарстана разрешат бесплатно собирать валежник в лесах с 2019 года

14 сентября 2018 г., пятница

Состоялось заседание Комитета Госсовета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной политике, на котором депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, в частности, речь шла про возможность сбора валежника населением. В ходе заседания заявили, что с 1 января следующего года жителям разрешат бесплатно собирать валежник в лесах для собственных нужд.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Эмир Бедертдинов пояснил, что под понятием «валежник» надо понимать лежащие на поверхности мертвые стволы деревьев и их части, образующиеся при естественном отмирании деревьев, буреломе, снеговале, в результате действия патологических и других факторов. Накопление валежника в лесу ухудшает его санитарное состояние, увеличивает пожарную опасность.

Польза от закона будет и для леса, и для граждан. Однако сбор валежника абсолютно не означает, что можно прийти в лес и рубить деревья. Валить с корнем древесину запрещено, если ущерб составит более 5 тысяч рублей, то предусмотрена уголовная ответственность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования