О республиканской природоохранной акции «Единый день посадки леса» поговорили сегодня в Татмедиа

4 октября 2018 г., четверг

Пресс-конференция, посвященная насущным вопросам лесного хозяйства, состоялась сегодня в Татар-информ. На вопросы журналистов ответил начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан Тимур Галиев.

Тимур Галиев отметил, что акцию «День посадки леса» в Татарстане начали проводить с 2011 года, с тех пор в рамках акции было высажено около 17,5 млн. новых деревьев на площади около 4374 га. В акции приняли участие свыше 327 тысяч жителей республики. Стоит отметить, что данные деревья высаживаются в основном в целях озеленения парков и скверов в крупных городах, создания зеленых щитов в пригородах и других населенных пунктах.

Осенний этап республиканской природоохранной акции состоится 6 октября 2018 года. Массовая посадка деревьев проходит в рамках проведения Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации, а также в целях воспитания бережного отношения к лесу, привлечения внимания общества к проблемам сохранения, воспроизводства и приумножения лесных ресурсов.  В этот день дерево может посадить любой желающий. Перчатки, лопаты, саженцы выдают на месте. Необходимо лишь желание и хорошее настроение. Участки общей площадью 300 га – именно столько в этом году планируют посадить новых насаждений в рамках данной акции. По Татарстану планируется высадить свыше 1,3 млн. саженцев. Центральное мероприятие пройдет в Пестречинском районе, возле с. Старое Шигалеево в 10.00.

Также в рамках пресс-конференции были подняты вопросы пресечения незаконных рубок, этот вопрос в министерстве стоит под особым контролем. В 2018 году по незаконным рубкам возбуждено 6 уголовных дела.

В ходе встречи также обсудили закон, разрешающий с января 2019 года жителям сбор валежника в лесах. Журналистам объяснили, что валежником считается лежащие на поверхности мертвые стволы деревьев и их части, образующиеся при естественном отмирании деревьев. Накопление валежника в лесу ухудшает его санитарное состояние, увеличивает пожарную опасность. Однако, принятие закона не означает, что жителям можно рубить деревья, за это грозит штраф.  

Также поднимался вопрос спелых и перестойных насаждений, к примеру, объем гнилой осины в Татарстане составляет 60 %. Приоритетным для лесного хозяйства республики является реализуемый в Особой экономической зоне «Алабуга» турецкой компанией «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» проект по переработке низкотоварной древесины. На завод в Елабугу лесхозы поставляют низкотоварную древесину, полученную от рубок ухода.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования