В Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан подвели итоги работы по выращиванию посадочного материала в питомниках

15 ноября 2018 г., четверг

В настоящее время в Республике Татарстан функционируют 50 лесных питомников и Лесной селекционно-семеноводческий центр в Сабинском лесхозе. Как уже сообщала пресс-служба ведомства, по итогам 2018 года в питомниках региона выращено свыше 30 млн шт. стандартного посадочного материала. Для сравнения, в 2017 году выращено 27,7 млн шт., в 2016 году - 28,5 млн шт.

Саженцы и сеянцы, выращенные в этом году лесоводами республики, представлены сосной обыкновенной – 11,8 млн шт., елью европейской – 6,6 млн шт., лиственницей сибирской – 5,1 млн шт., дубом черешчатым – 1 млн шт., березой повислой – 3 млн шт. и прочими породами – 2,8 млн шт. В селекционном центре выращено 5 млн штук сосны, 2,7 млн шт. ели, 900 тыс. шт. лиственницы, 2,7 млн шт. березы и 700 тыс. шт. акации. В 2018 году в Кайбицком, Пригородном и Сабинском лесхозах в питомниках вырастили 975 тыс. шт. посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

Как прокомментировал министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров: «Залог получения качественного посадочного материала – это наличие хорошего лесного питомника. Поэтому одна из основных задач лесоводов Татарстана – тщательно заботиться о лесных питомниках, чтобы обеспечивать республику и другие регионы России качественным посадочным материалом. Тем более в последнее время тенденции рыночной экономики благоприятствуют заниматься выращиванием посадочного материала».

Для продолжения успешного сотрудничества по поставке посадочного материала у лесоводов республики сегодня есть все необходимое. Практически в каждом лесхозе имеется минимум один постоянный лесной питомник, а в некоторых два и более. Строятся новые объекты. В планах на 2019 год увеличение ассортимента конкурентоспособных выращиваемых пород деревьев и кустарников.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования