Деревья – памятники живой природы

25 апреля 2012 г., среда

Так называется программа, организованная  по инициативе Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, НПСА «Здоровый лес», МГУ Леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Цель Программы – выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев-патриархов и обеспечение государственной охраны.

 

 

       Специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва) произведен осмотр дерева, номинированного на звание «Дерево-патриарх» в рамках Программы «Деревья-памятники живой природы». Горно-алтайская ель, представленная на конкурс Министерством лесного хозяйства РТ в 2011 году, произрастает на территории государственного природного заказника «Долгая Поляна» в Тетюшском муниципальном районе в непосредственной близости к особняку, принадлежавшему ранее роду Молоствовых.

         Специалистами Центра  с помощью резистографа  была проведена полная диагностика состояния ели на наличие стволовой гнили, а также взяты пробы для определения ее точного возраста и других параметров. По мнению специалистов, ель вполне здорова, ее точный возраст будет определен в лабораторных условиях на основании взятых проб.

         Летом 2012 года на территории Республики Татарстан планируется проведение эстафеты «Деревья-патриархи» и торжественного мероприятия по открытию Памятника живой природы.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования