В Доме Правительства РТ прошел брифинг по вопросам пожарной безопасности в весенне-летний период

23 апреля 2019 г., вторник

Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг с участием министра лесного хозяйства Республики Татарстан Равиля Кузюрова и заместителя начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РТ Максима Трущина. На нем глава Минлесхоза РТ Равиль Кузюров рассказал о пожарной безопасности в весенне-летний период в лесах Республики Татарстан, лесокультурном сезоне и предстоящей природоохранной акции «День посадки леса-2019».

«По статистическим данным, основными причинами возникновения лесных пожаров является несоблюдение правил пожарной безопасности и пал травы на сельскохозяйственных угодьях, – подчеркнул министр. – Благодаря слаженной работе инспекторов, лесоводов и органов исполнительной власти муниципалитетов в Татарстане удалось избежать чрезвычайных ситуаций в ходе пожароопасных периодов с 2011 по 2018 годы. В этом году пожароопасный сезон в лесах стартовал с 15 апреля».

Он рассказал, что на территории Российской Федерации с начала 2019 года произошло уже более 1380 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила свыше 300 тыс. га.

«Накопленный опыт обозначил четыре важнейших фактора успешной борьбы с лесными пожарами: профилактика, оперативность, наличие материально-технической базы и организационная работа, – отметил Равиль Кузюров. – В целях обнаружения и тушения лесных пожаров на территории лесного фонда в Татарстане действуют 18 пожарно-химических станций II типа при лесхозах и 5 пожарно-химических станций III типа при Лесопожарном центре. Численность лесопожарных формирований составляет 651 человек, оснащенность – 319 единиц различной техники».

По словам министра, на случай чрезвычайной ситуации предусмотрено дополнительное привлечение сил и средств подразделений пожарной охраны и организаций общей численностью 2976 человек, в оснащении которых имеется 612 единиц техники.

«Мы ежедневно ведем мониторинг пожароопасной обстановки космическим, авиационным и наземным способами. Вся информация поступает в региональный пункт диспетчерского управления,  который работает круглосуточно, – добавил Равиль Кузюров. – Наряду с этим продолжается разъяснительная работа среди населения, также начаты работы по прокладке и обновлению противопожарных минерализованных полос».

Глава Минлесхоза РТ напомнил, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – до 20 тыс. рублей, юридических лиц – до 200 тыс. рублей. Если нарушение совершено в условиях особого противопожарного режима, в этом случае размер административного штрафа увеличивается и составит для граждан от 4 до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

«В целом мы готовы к чрезвычайным ситуациям в ходе пожароопасного сезона. Наряду с обеспечением пожарной безопасности в лесах начался лесокультурный сезон. В этом году проведение лесовосстановительных работ будет осуществляться в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Проектом для республики определены 2 основных показателя: отношение лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений и ущерб от лесных пожаров, – сообщил министр. – В 2019 году показатель отношения лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составит 61,1%. К 2024 году данный показатель должен достигнуть значения в 100%».

Равиль Кузюров отметил, что в рамках лесокультурного сезона в текущем году будут проведены работы по лесовосстановлению на площади 2471 га, в т.ч. по искусственному лесовосстановлению – на 1729 га, лесоразведению – на 166 га. Мероприятия по содействию естественному возобновлению леса будут выполнены на площади 542 га, комбинированное лесовосстановление – на 34 га. Защитные лесные насаждения будут заложены на площади 2045 га.

В завершение министр остановился на республиканской природоохранной акции «День посадки леса», которая состоится в этом году 27 апреля. Под г. Казанью акция пройдет на трех площадках – около поселка Дачное Высокогорского района, близ села Старое Шигалеево Пестречинского района и около поселка Вороновка Лаишевского района, сказал Равиль Кузюров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования