Первый заместитель министра Ильгизар Зарипов совершил облет территории лесного фонда республики

19 июня 2019 г., среда

Сегодня первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов на воздушном судне АН-2 совершил облет территории лесного фонда республики. В мероприятии также принял участие директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Айдар Гайфуллин.

Авиапатрулирование проводилось над территорией лесного фонда 14 муниципальных районов РТ. Общая протяженность маршрута составила 568 км. По итогам авиапатрулирования было обнаружено 2 возгорания на землях иных категорий – возгорание травы близ села Большие Буртасы Камско-Устьинского района и твердых бытовых отходов около села Кубассы Чистопольского района.

«В Республике Татарстан пожароопасный сезон в лесах стартовал с 15 апреля. На сегодняшний день зафиксированы 563 случая возгораний на приграничных к лесному фонду территориях, – прокомментировал в разговоре с журналистами первый заместитель министра Ильгизар Зарипов. – Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить пожарную безопасность в лесах. Ведется космический мониторинг пожароопасной обстановки, авиационный и наземный. Авиапатрулирование проводится по 3 маршрутам и охватывает территорию лесного фонда общей площадью 1,2 миллиона гектаров».

В целях обнаружения и тушения лесных пожаров на территории лесного фонда в Республике Татарстан действуют 18 пожарно-химических станций II типа при лесхозах и 5 пожарно-химических станций III типа при ГБУ РТ «Лесопожарный центр». В 2019 году в республике в рамках регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» национального проекта «Экология» планируется закупить 42 единицы лесопожарной техники. Это позволит создать две новые пожарно-химические станции II типа на базе ГБУ РТ «Нижнекамский лесхоз» и ГБУ РТ «Нурлатский лесхоз». 

Численность лесопожарных формирований составляет 651 человек, оснащенность – 319 единиц различной техники. На случай чрезвычайной ситуации предусмотрено привлечение сил и средств организаций, осуществляющих и не осуществляющих использование лесов, общей численностью 3362 человека, в оснащении которых имеется 741 единица техники.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования