Равиль Кузюров рассказал на пресс-конференции о ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан»

13 августа 2019 г., вторник

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная ходу реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках национального проекта «Экология». О первых итогах рассказал министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров.

«Реализация регионального проекта включает в себя достижение двух целевых показателей. Первый индикатор – это «отношение лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений». Проектное значение показателя в 2019 году составляет 62%. К 2024 году он должен достигнуть 100%», – сообщил министр.

По его словам, в текущем году работы по лесовосстановлению и лесоразведению были проведены на площади 2471 га, в т.ч. мероприятия по искусственному лесовосстановлению – на площади 1729 га, комбинированному лесовосстановлению – 34 га, содействию естественному лесовосстановлению – 542 га, лесоразведению – 165,7 га.

«Таким образом, на сегодняшний день отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составляет 66%», – подчеркнул Равиль Кузюров.

Для проведения лесовосстановления в следующем году планируется вырастить более 30,3 млн. штук стандартного посадочного материала и заготовить более 11,4 тыс. кг семян основных лесообразующих пород. По состоянию на 13 августа т.г. собрано 879 кг семян (8% от плана).

«Второй показатель называется «ущерб от лесных пожаров по годам». Он не установлен в числовом значении в связи с тем, что является результатом стихийного, непрогнозируемого природного явления. В этом году пожароопасный сезон в республике стартовал с 15 апреля, – рассказал министр. – Мы прошли самые жаркие и опасные месяцы – май и июнь – без чрезвычайных ситуаций. В июле в среднем был 2-й и 3-й класс пожарной опасности. Тем менее, мы держим ситуацию на контроле».

В целях обнаружения и тушения лесных пожаров на территории лесного фонда в Татарстане действуют 18 пожарно-химических станций II типа при лесхозах и 5 пожарно-химических станций III типа при ГБУ РТ «Лесопожарный центр». В планах на текущий год – создание и укомплектование новых двух ПХС II типа на территории Нижнекамского и Нурлатского муниципальных районов. Численность лесопожарных формирований составляет 651 человек, оснащенность – 319 единиц различной техники. На случай чрезвычайной ситуации предусмотрено дополнительное привлечение сил и средств подразделений пожарной охраны и организаций общей численностью 2976 человек, в оснащении которых имеется 612 единиц техники.

«В целом в 2019 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» Татарстану выделены средства в размере 86,8 миллиона рублей, в том числе на закупку техники – 49 миллионов рублей», – сказал Равиль Кузюров.

На данные средства будут закуплены 15 единиц лесокультурной техники (10 лесопосадочных машин, 3 культиватора, 2 лесных плуга) и 21 единица лесопожарной (5 пожарных автоцистерн, 4 универсальных лесопожарных комплекса УЛПК-4П, 4 переносные мотопомпы, 3 малых лесопатрульных комплекса УАЗ-390945, 2 бульдозера ВТГ-100 и 3 вахтовых автобуса УАЗ-2206).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования