В Доме Правительства РТ прошел брифинг о ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов» и предстоящих республиканских природоохранных акциях

10 сентября 2019 г., вторник

Сегодня в Доме Правительства РТ состоялся брифинг с участием министра лесного хозяйства Республики Татарстан Равиля Кузюрова. На нем глава Минлесхоза РТ рассказал о ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках национального проекта «Экология» и предстоящих республиканских природоохранных акциях «Чистые леса Татарстана» и «Неделя леса – 2019».

«Реализация регионального проекта включает в себя достижение двух целевых индикаторов. Первый показатель – это «отношение лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений». Проектное значение показателя на 2019 год составляет 62%. К 2024 году он должен достигнуть 100%», – сообщил Равиль Кузюров.

По словам министра, в текущем году работы по лесовосстановлению и лесоразведению были проведены на площади 2471 га, в т.ч. мероприятия по искусственному лесовосстановлению – на площади 1729 га, комбинированному лесовосстановлению – 34 га, содействию естественному лесовосстановлению – 542 га, лесоразведению – 165,7 га.

«Таким образом, на сегодняшний день отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составляет 66%», – отметил глава Минлесхоза РТ.

Для проведения работ в следующем году выращен 31 млн. штук стандартного посадочного материала, в т.ч. силами Лесного селекционно-семеноводческого центра Республики Татарстан – 12 млн. штук с закрытой корневой системой. Также лесоводами планируется заготовить более 11,4 тыс. кг семян основных лесообразующих пород. На сегодняшний день собрано 879 кг семян (8% от плана).

«Второй показатель называется «ущерб от лесных пожаров по годам». Он не установлен в числовом значении в связи с тем, что является результатом стихийного, непрогнозируемого природного явления. В этом году пожароопасный сезон в республике стартовал с 15 апреля, – сказал Равиль Кузюров. – Нам удалось пройти самые жаркие и опасные месяцы – май и июнь – без чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, мы и сейчас держим ситуацию на контроле».

В целях обнаружения и тушения лесных пожаров на территории лесного фонда в Татарстане действуют 18 пожарно-химических станций II типа при лесхозах и 5 пожарно-химических станций III типа при ГБУ РТ «Лесопожарный центр». В планах на текущий год – создание и укомплектование новых двух ПХС II типа на территории Нижнекамского и Нурлатского муниципальных районов.

В рамках регионального проекта в 2019 году в Татарстане закупят 56 единиц специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники и другого оборудования на общую сумму 83,7 млн. рублей. Это 15 единиц лесокультурной техники (10 лесопосадочных машин, 3 культиватора, 2 лесных плуга) и 41 единица лесопожарной (13 пожарных автоцистерн, 2 бульдозера, 4 универсальных лесопожарных комплекса, 3 вахтовых автомобиля УАЗ, 4 малых лесопатрульных комплекса УАЗ, 15 мотопомп).

«16 сентября текущего года в республике стартует осенний этап природоохранной акции «Чистые леса Татарстана», который продлится до 16 ноября. В ее рамках планируется провести очистку территории лесного фонда от твердых коммунальных отходов и валежника», – рассказал министр.

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» проводится Министерством лесного хозяйства РТ с 2010 года. Ее постоянными участниками являются сотрудники министерств, ведомств, учреждений, организаций, предприятий, арендаторы лесных участков, представители садоводческих товариществ, кооперативов, экологических объединений, студенты высших и средних специальных учебных заведений, волонтеры.

К весеннему этапу акции в этом году присоединились более 9,7 тыс. человек. Их силами из лесного фонда было собрано и вывезено ТКО и поваленных деревьев в объеме около 4 тыс. куб. м.

Наряду с этим с 5 по 12 октября т.г. в Республике Татарстан пройдет природоохранная акция «Неделя леса – 2019». В ее рамках будут проведены мероприятия по посадке деревьев, очистке территории лесного фонда и благоустройству мест отдыха, установке дополнительных аншлагов и баннеров около дорог федерального и республиканского значения, сбору лесосеменного сырья, а также экологические уроки в общеобразовательных учреждениях.

«В первый день акции «Неделя леса» – 5 октября – во всех городах и районах будет организована массовая посадка деревьев. Всего планируется посадить 1,5 миллиона штук посадочного материала на площади 300 гектаров. Под Казанью акция пройдет на трех площадках – возле населенных пунктов Сосновка и Кульсеитово Высокогорского муниципального района и около села Старое Шигалеево Пестречинского муниципального района», – заключил Равиль Кузюров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования