Минприроды России утверждены методические рекомендации по проведению профилактических выжиганий сухой травы в лесном фонде

9 октября 2019 г., среда

Для повышения эффективности мероприятий по охране от пожаров лесов, расположенных на землях лесного фонда, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработаны методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий сухой травы и других лесных горючих материалов.

Данная мера направлена на предотвращение распространения низового лесного пожара, а также на подготовку опорных рубежей, предназначенных для более оперативного тушения возгораний. «Применение профвыжиганий – одно из наиболее эффективных мероприятий по противопожарному обустройству, которое широко и беспрепятственно применяется в лесном хозяйстве. Вместе с тем, требует высокой квалификации персонала, хорошей скоординированности действий исполнителей, а также тщательного соблюдения технологии проведения работ. Издание приказа положительно скажется на эффективности и безопасности мероприятий по профилактическому контролируемому выжиганию лесной подстилки и сухой растительности», – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников.

Приказ Минприроды России от 27 августа 2019 № 580 «Об утверждении методических указаний по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда» вступил в силу 6 октября.

Документ издан в качестве инструктивных материалов по вопросам осуществления полномочий в области лесных отношений, переданных для осуществления органам исполнительной власти субъектов РФ, то есть распространяются исключительно на мероприятия по противопожарному обустройству лесов, расположенных на землях лесного фонда.

Методические указания также обязательны к применению лицами, на которых лесным законодательством возложена обязанность при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществлять охрану, защиту и воспроизводство таких лесов.

 

Пресс-служба Минприроды России

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования