В Министерстве прошел семинар-совещание по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора

13 декабря 2019 г., пятница

Сегодня в Министерстве прошел семинар-совещание по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) на территории лесного фонда республики. В мероприятии приняли участие сотрудники Минлесхоза РТ, руководители-лесничие, их заместители, инженеры по охране и защите леса, участковые лесничие Арского, Зеленодольского, Ислейтарского, Лубянского, Нижнекамского, Пригородного и Сабинского лесничеств.

Провел семинар-совещание начальник отдела государственного контроля и надзора Министерства Айрат Ахмеров. В ходе теоретической части он рассказал о нормативных правовых актах, регулирующих осуществление федерального государственного лесного надзора, правах и обязанностях государственных лесных инспекторов, особенностях проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок, мероприятий по контролю в лесах (патрулирование и плановые (рейдовые) осмотры, обследования).

Также Айрат Ахмеров подробно остановился на вопросах определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства, правилах выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, составления актов о лесонарушениях и протоколов об административных правонарушениях.

В частности, докладчик напомнил, что размер возмещения вреда рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1730. «Объем древесины определяется по сортиментным таблицам, применяемым в субъекте Российской Федерации, по первому разряду высот в коре. Диаметр ствола деревьев измеряется на высоте 1,3 метра, в случае отсутствия ствола дерева – по диаметру пня срубленного дерева», – подчеркнул Айрат Ахмеров.

Во время практической части семинара-совещания его участники укрепили свои знания в части оформления протоколов об административных правонарушениях и расчета возмещения ущерба, причиненного лесам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования