НОВОСТИ


22
мая 2017 г.
понедельник

В минувшие выходные завершилась традиционная природоохранная акция «День посадки леса», которая стартовала 29 апреля 2017 года. В данной акции приняли участие более 40 тысяч жителей республики, посажено более 2 млн. шт. посадочного материала на площади 425 га. Акцию поддержали работники Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, депутаты Госсовета РТ, министерства, ведомства, судебные органы, преподаватели и студенты учебных заведений. Следует отметить, что с каждым годом все больше добровольцев подключаются к участию в Дне посадки леса, сажают деревья всей семьей.

Представители Министерства приняли участие в научно-практической конференции на тему «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: региональные и международные аспекты». Конференция прошла в Поволжском государственном технологическом университете г. Йошкар-Ола.

Организаторами выступили проект Европейского Союза «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» и Центр совершенства им. Жана Монне при ПГТУ. Целью мероприятия явилось ознакомление молодых ученых с последними результатами научных исследований, а также практики мониторинга и дистанционной оценки лесопользования международных проектов и технологий в области лесных экосистем в условиях меняющегося климата.

Форум объединил более 80 исследователей и практиков в области лесного хозяйства, экологии, защиты окружающей среды. В качестве европейских экспертов выступили Иоаннис Гитас (профессор Университета Аристотеля в г. Салоники, Греция), Райса Мякипа (профессор Университета Восточной Финляндии), доктор Туомо Каурайнен (компания «Арбонаут», Финляндия), Елена Куликова (Европейского института леса, г. Йоэнсуу, Финляндия).

Специалисты Министерства лесного хозяйства РТ в Йошкар-Оле приняли участие в совещании, проводимом Департаментом лесного хозяйства по ПФО совместно с Министерством лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл и Поволжским государственным технологическим университетом. На мероприятии присутствовали: главный аналитик Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг» (Рослесхоз) и руководитель постоянно действующей Проектной группы по реализации положений Федерального закона от 28.12.12013 № 415-ФЗ Мариев Александр Николаевич, представители органов исполнительной власти в области лесных отношений ПФО, арендаторы лесных участков, лесозаготовители и лесопереработчики. Эксперты обсудили проблемные вопросы учета и оборота заготавливаемой древесины, с которыми сталкиваются лесозаготовители при реализации ФЗ №415.

В рамках Весенней недели добра, состоялась экологическая акция «Чистый поселок». В акции приняли участие члены Арского школьного лесничества. Вооружившись перчатками и мешками для мусора, ребята отправились в поселок Урняк. Особенно много мусора оказалось на детской площадке и лесопосадке вдоль дороги, а также возле автобусной остановки. Ребята очистили территорию, поселок стал заметно чище. Акция вызвала положительный отклик у сельчан и чувство удовлетворения от проделанной работы у самих ребят и учителей. Подобная работа по очистке поселка от мусора проводится юными лесоводами не первый год, она будет продолжаться и дальше.

Инспекторы заказника "Балтасинский" совместно с учениками Балтасинский СОШ очистили от мусора и валежника водоохраную зону возле деревни Нурмабаш. Участие в мероприятии приняли 25 учащихся. После плодотворной работы активистами была проведена посадка деревьев. Всего вдоль береговой линии было посажено 700 саженцев сосны.

Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity) отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года. Этот Международный день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН  в 1995 году на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.

"Биологическое разнообразие" означает вариабельность живых организмов из всех источников, включая наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем.

Конвенция о биологическом разнообразии – международное соглашение, принятое в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года. Целями Конвенции являются: сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам, передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования.

Конвенция была открыта для подписания Сторонами 5 июня 1992 года и вступила в силу 29 декабря 1993 года. В 1995 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию по биологическому разнообразию, взяв при этом на себя ряд обязательств.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования