Лесоводы из Приволжского федерального округа посетили Сабинский район.

18.05.2017

18 мая 2017 года на территории Сатышевского сельского поселения Сабинского района заложили защитные овражно-балочные насаждения на площади около 6,3 га. Специалисты посадили акацию, березу, ель, сосну и лиственницу. Мероприятие прошло в рамках семинара совещания, проводимого на  базе Лесного семеноводческого центра, с участием представителей лесной отрасли Татарстана, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Ульяновской областей, республики Марий Эл и Чувашия.

 «Стоит отметить, что Республика Татарстан удивляет по многим позициям, своим отношением к ведению лесного хозяйства и комплексному подходу. Мы приехали оценить результаты, по обмену опытом. Нам есть чему учиться у Татарстана, в частности развития лесной отрасли и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество» - отметил Сергей Ковалев – заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО

Уникальность создания защитных лесных насаждений - предотвращение эрозии почвы на землях сельхозугодий. 

В настоящее время более 40 % сельскохозяйственных угодий республики подвержены ветровой или водной эрозии. Это пагубно сказывается на урожайности культур. Для предотвращения негативных эрозионных процессов лесоводы проводят искусственное укрепление почвы в виде посадки защитных лесных насаждений. Они скрепляют почву, предотвращают размывание, регулируют снеготаяние и поверхностный сток, способствуют естественному зарастанию оврагов и вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель. Таким образом, овражно-балочные насаждения способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных полей. Ежегодно защитных противоэрозионных лесных насаждений закладывают на площади более 2 тыс. га.

При посадке противоэрозионных насаждений используется спецтехника, а на труднодоступных участках работы по посадке проводятся вручную с помощью инструментов меч Колесова и меч Сабинский. По технологии на 1 га площади высаживается 3-3,5 тыс. шт. древесных пород, способных останавливать эрозионные процессы.

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования