Пресс-релиз

Брифинг «О прохождении пожароопасного периода в лесах 2017 г»
15.08.2017

С начала пожароопасного сезона по ПФО зафиксировано 242 лесных пожаров, на площади 862,0 га.

Данные лесных пожаров в соседних регионах:

 Республика Марий Эл- 12 шт. на площади 20,0 га;

Республика Чувашия-5 шт. на площади 50,0 га;

Ульяновская область-45шт. на площади 182,0 га;

Оренбургская область- 38 шт. на площади 79,0 га;

Республика Башкортостан-26шт. на площади 337,0 га;

Удмуртская Республика- 16 шт. на площади 13,0 га;

Кировская область-3 шт. на площади 2,0 га;

 

По РФ зафиксировано 9 тыс. 591 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 3 млн. 210 тыс. 362 га.

В Республике Татарстан на 15 августа 2017 года зафиксировано 258 термоточек. По каждой осуществлены выездные обследования и приняты необходимые меры.

 

В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан на 2017 год численность лесопожарных формирований составляет 711  человек, 900 единиц техники. Сводным планом тушения лесных пожаров также предусматривается привлечение сил и средств организаций, осуществляющих и не осуществляющих использование лесов (добровольная пожарная охрана и иные организации), численностью 6015  человек, в оснащении которых имеется 1868 единицы различной техники.

 

Постановлением  Кабинета Министров Республики Татарстан  «О мерах по охране лесов от пожаров в 2017 году»  утвержден План мероприятий организации работы по охране лесов на территории Республики Татарстан  от пожаров. Указанным планом предусмотрены мероприятия по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах, на землях населенных пунктов, объектов экономики, сельскохозяйственного назначения и других территорий, непосредственно примыкающих к лесным массивам.

В соответствии с утвержденными исполнительными комитетами муниципальных районов Республики Татарстан  Планами тушения лесных пожаров при Государственных казенных учреждениях «Лесничество» созданы 203 добровольные пожарные дружины.

В рамках Государственного задания ведется комплекс работ (противопожарные мероприятия), позволяющих не допустить лесные пожары в Республике Татарстан

 

Наименование мероприятий

Ед. изм.

План на 2017 год

Фактическое выполнение

Строительство дорог противопожарного назначения

км

15

14

Содержание дорог противопожарного назначения

км

200

120

Устройство противопожарных минерализованных полос, барьеров

км

3356

3356

Уход за противопожарными минерализованными полосами и барьерами

км

7211

6783

Проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания горючих материалов

га

400

400

На территории лесного фонда установлены 823 шлагбаума, оборудовано 54 пирса, в лесных массивах имеются естественные водоемы, обустроены места для забора воды и подъезды к ним.

         На территории республики действуют 23 пожарно-химических станций из них 18 -II типа и 5 - ПХС-III типа.

В состав специализированного учреждения по охране лесов от пожаров – ГБУ «Лесопожарный центр» входят действующие ПХС III типа и региональный пункт диспетчерского управления с круглосуточным режимом работы.

Для осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров организован доступ к работе «Авиалесоохраны» для использования данных класса пожарной опасности по Республике Татарстан.

На сегодняшний день ведется строгий контроль по недопущению разведения костров, сжигания мусора, стерни, и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведения всех видов пожароопасных работ.

Для патрулирования территорий населённых пунктов с целью пресечения поджогов и своевременного обнаружения пожаров создано 607 групп из числа сотрудников полиции, пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны и казачьих формирований, общей численностью более 2,3 тыс. человек. Силами данных групп с начала пожароопасного сезона предотвращено 184 случаев загорания сухой травы.

Благодаря оперативной работе, на протяжении 7 лет в Республике Татарстан нет лесных пожаров!

 

-Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. 500 руб до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

-Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

 

 -Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50и тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования