Встреча министра лесного хозяйства РТ Кузюрова Р.А с учениками школы №84, посвященная Международному дню лесов
21.03.2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

21 марта состоится встреча учащихся школы №84 с министром лесного хозяйства РТ Кузюровым Р.А, посвященная Международному дню лесов, в 10.30 по улице Мира 35а, поселок Дербышки, г. Казань. Эта школа выбрана не случайно, там есть добровольное школьное движение «Школьное лесничество», в котором занимаются дети с 5 по 9 классы. Школьное лесничество – это будущее лесного хозяйства. На данный момент ученики готовятся к конкурсу «Сохраним леса Татарстана». Эти школьники большие помощники для лесников. 

 

Приглашаем журналистов для освещения данного мероприятия.

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. Так же этот праздник называют – Всемирный день защиты лесов. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на двадцать третьей Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН.

Основная задача Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

Многие леса продолжают гибнуть, поскольку за ними нет надлежащего ухода и контроля. Человек чрезмерно использует дары природы в своей хозяйственной деятельности, вместо того, чтобы оберегать и охранять её.

Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства - члены ООН поддержать проведение Международного дня лесов специальными мероприятиями.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км, это около трети площади суши, из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

А вы замечали, какой необычный воздух в лесу? Это действительно так. Кислород, который вырабатывают лесные деревья, является высокоионизированным, а поэтому он особенно полезен для легких и здоровья человека в целом. Леса не только увлажняют воздух и делают его пригодным для дыхания, они еще и улавливают атмосферную пыль. Так в год 1 гектар хвойного леса задерживает около 40 тонн пыли, а такой же по площади лиственный лес – около 100 тонн.

Однако с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса.

Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов.

Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых- вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования