Брифинг «О пожарной безопасности в весенне-летний период в лесах и населенных пунктах Республики Татарстан».
17.04.2018

С начала текущего года на территории Российской Федерации произошло уже более 660 лесных пожаров, на площади 252 тысяч га.

По состоянию на 16 апреля больше всего лесных пожаров зарегистрировано в Амурской области - 161 шт., на более 177 тысяч гектар. В Амурской области в связи с лесными пожарами введен режим ЧС.  Приморском крае – 148 шт., на площади более 30 тысяч га, Забайкальский край – 200 шт., более 9 тысяч гектар.

Данные лесных пожаров по ПФО:

Оренбургская область – 2 пожара, на площади более 18 га.

Пензенская область - 1 пожар, на 0,01 га.

В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан на 2018 год численность лесопожарных формирований составляет 343 человека, 310 единиц техники. Сводным планом тушения лесных пожаров также предусматривается привлечение сил и средств организаций, осуществляющих и не осуществляющих использование лесов (добровольная пожарная охрана и иные организации), численностью 3476 человек, в оснащении которых имеется 863 единицы различной техники. А также пожарные подразделения ГО МЧС комитета по ЧС – 2976 человек и 593 единицы техники.

В соответствии с утвержденными исполнительными комитетами муниципальных районов Республики Татарстан Планами тушения лесных пожаров при Государственных казенных учреждениях «Лесничество» созданы 203 добровольные пожарные дружины.

В рамках Государственного задания ведется комплекс работ (противопожарные мероприятия), позволяющих не допустить лесные пожары в Республике Татарстан.

На территории республики действуют 23 пожарно-химических станций из них 18 ПХС-II типа и 5 - ПХС-III типа.

Организовано 150 мобильных групп пожаротушения. Задача этих групп – постоянное патрулирование лесов по утвержденным наземным маршрутам. Каждый житель республики может сообщать обо всех фактах возгораний на бесплатный прямой номер лесной охраны 88001009400.

В состав специализированного учреждения по охране лесов от пожаров – ГБУ «Лесопожарный центр» входят действующие ПХС III типа и региональный пункт диспетчерского управления с круглосуточным режимом работы.

Утверждены 3 маршрута авиационного патрулирования лесов. Мониторинг пожарной опасности на землях лесного фонда Республики Татарстан осуществляется авиационным способом на площади 1225,8 тыс. га, и наземным способом на площади 10,6 тыс. га.

На сегодняшний день ведется строгий контроль по недопущению разведения костров, сжигания мусора, стерни, и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведения всех видов пожароопасных работ. Учитывая многолетние среднестатистические данные по погодно-климатическим условиям в Республике Татарстан, лесопожарный сезон в республике установлен с 15 апреля.

Благодаря оперативной работе, на протяжении 7 лет в Республике Татарстан нет лесных пожаров!

-Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. 500 руб. до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

-Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

 -Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50и тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

 

 



назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования