Мечение орлана-белохвоста
10.07.2014

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – крупнейшая хищная птица, обитающая на огромных просторах евразийского материка от самых его западных берегов до Дальнего Востока и населяющая большую часть Российской Федерации. В своём взрослом наряде эта птица легко узнается по характерному белому оперению хвоста. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу Российской Федерации и многие региональные Красные книги. Эта птица охраняется государством и нуждается в помощи человека.

 

        Несмотря на известность орлана-белохвоста, на огромных просторах России есть множество мест, где данный вид изучен слабо: нет представлений о его численности, экологии и гнездовой биологии. Так, огромное «белое пятно» – территория Восточной Сибири до Дальнего Востока. В гораздо большей степени вид изучен в Европейской части России, Урале и Западной Сибири. Наиболее изучено ядро восточно-европейской популяции на территории Волжско-Камского бассейна. За последние годы стараниями орнитологов здесь выявлено несколько сот гнездовых участков орлана-белохвоста.

 

       Значительная часть гнездовых участков орланов находится под охраной региональных особо охраняемых природных территорий. Так, в Республике Татарстан в государственных природных заказниках «Спасский», «Чистые луга», «Кичке-Тан», памятнике природы «Щучьи горы» сосредоточено около 40 гнездящихся пар этого вида.

 

 

 

       На сильно освоенных человеком территориях орланы-белохвосты нередко гнездятся на очень близком расстоянии от населённых пунктов. В последние годы стали известны факты гнездований орланов в полезащитных лесополосах в Татарстане, в Ульяновской и Самарской областях, Ставропольском крае, а также на опорах высоковольтных линий электропередачи.

 

 

 

         Орлан-белохвост во многих странах Евразийского континента – объект изучения и охраны, причем для наблюдения за ним используются самые современные методы. О жизни орланов в период размножения в настоящее время можно узнать по видеосъёмкам, которые были проведены в режиме реального времени с помощью установки вэб-камер прямо у гнезда.

 

        К современным методам исследований можно отнести и мечение птиц цветными кольцами. Применение цветных колец для мечения птиц значительно повышает шансы получения информации о конкретных птицах, так как помеченную птицу можно наблюдать с достаточно большого расстояния. 4 июня 2011 года в Татарстане на территории национального парка «Нижняя Кама» на гнезде помечен птенец орлана-белохвоста. На его лапу было надето алюминиевое кольцо с цифровым и буквенным кодами, выполненными чёрным цветом. Уже в феврале 2012 года этот молодой орлан был сфотографирован фотографом-анималистом Дмитрием Сычем под Киевом на Украине. При увеличении фотоснимка удалось прочитать код на кольце и по нему определить место рождения и кольцевания птицы. В 2012 году цветными кольцами было помечено 30 птенцов орланов, причём 20 были окольцованы в Татарстане, 5 – в Ульяновской области и 5 – в Самарской области. Это, конечно же, совсем немного. Например, в Швеции в этом же году было помечено цветными кольцами 420 орланов. В 2013 году, в год орлана-белохвоста, в Среднем Поволжье планируется пометить гораздо больше птиц.

 

                                    (По материалам  сайта Союза охраны птиц России)



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования