Пресс-релиз

Коллегия МЛХ РТ
29.01.2016

 

              Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан

                                                        Пресс-релиз

Казань                                                                                                  1 февраля 2016 г.

Пр. Х. Ямашева, д37А                                                                     10.00 часов                                                                                                         

                                         

                                   Расширенное заседание коллегии

«Итоги работы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2015     году и задачи на 2016 год»

с участием Премьер-министра РТ И.Ш. Халикова  и заместителя Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства М.Ю. Клинова

 

Повестка дня:

  1. Доклад «Итоги работы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2015     году и задачи на 2016 год». Министр А.А. Назиров.
  2. «Об итогах работы коллектива Буинского лесничества в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в 2015 году и задачи на 2016 год». Руководитель-лесничий Буинского лесничества И.И. Гатауллин.
  3. «Научно-исследовательская работа Лубянского лесотехнического колледжа». Преподаватель колледжа П.С. Сухов
  4. «Опыт работы студенческих трудовых отрядов на территории лесного фонда Республики Татарстан». Директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Р.Н. Садыков.

В 2015 г. Министерством обеспечено полное выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках доведенного государственного задания.

       Увеличение площади лесов республики является одной из приоритетных задач. Усилиями работников лесного хозяйства лесовосстановительные мероприятия проведены качественно и своевременно, на общей площади 2128 га, в т.ч. посадка леса – 1658 га, содействие естественному возобновлению – 439 га, комбинированное лесовосстановление – 31 га, что составляет 100% от годового плана. Защитные противоэрозионные лесные насаждения заложены на площади 2219 га, при плане 2194 га.

По итогам технической приемки и инвентаризации 2015 года в 55 базисных лесных питомниках посев семян выполнен на площади 26 га, при плане 22 га, выращено 31 млн. шт. стандартного посадочного материала (из них 26,1 млн. шт. сеянцев, 4,9 млн. шт. саженцев).

Заготовка семян основных лесообразующих хвойных пород составила 6011 кг.

Большое внимание уделяется охране и защите лесов. КМ РТ принято постановление «О мерах по охране лесов от пожаров в 2015 году», в соответствии с которым утвержден план мероприятий по противопожарному обустройству лесов в республике. Согласно этому плану все мероприятия по противопожарному обустройству лесов выполнены в установленные сроки.

В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан безопасность лесов обеспечивали 23 пожарно-химические станции. В целях оперативного реагирования на сообщения о возгорании в круглосуточном и круглогодичном режиме при Лесопожарном центре РТ работает региональный пункт диспетчерского управления.

На базе Камского лесничества состоялись крупномасштабные учения по отработке Сводного плана тушения лесных пожаров на территории республики, с привлечением современной пожарной техники, имеющейся на вооружении Лесопожарного центра РТ. Благодаря профилактическим противопожарным мероприятиям и организованной работе по пожарному надзору в лесах Республики Татарстан лесных пожаров не допущено.

В целях поддержания благоприятного санитарного состояния в лесах

прошла республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана».

За отчетный год вопросы соблюдения требований лесного законодательства при использовании лесов, предупреждения и пресечения незаконных рубок и незаконного оборота древесины исполнены. В соответствии с утвержденным и согласованным органами прокуратуры планом проведено 53 плановые проверки и 35 внеплановых проверок на предмет исполнения ранее выданных предписаний по устранению нарушений, выявленных в ходе проведения плановых проверок.

Патрулирование лесных массивов осуществлялось мобильными патрульными группами, созданными из числа государственных лесных инспекторов: всего зарегистрировано 423 случая нарушения требований лесного законодательства, с суммой нанесенного лесному фонду ущерба 7427 тыс. рублей (за 2014 год – 653 факта с суммой ущерба 6606 тыс. рублей). Выявляемость лиц, совершивших нарушения составила 98 %.

 

Одной из основных системных проблем лесного хозяйства республики остается неполное освоение расчетной лесосеки. За отчетный год расчетная лесосека по спелым и перестойным насаждениям составила 1405 тыс. кбм, в том числе: 52 тыс. кбм по хвойному хозяйству, 96 тыс. кбм по твердолиственному хозяйству и 1257 тыс. кбм по мягколиственному хозяйству. Использование расчетной лесосеки составило 10% (в 2014 году – 9%), при этом заготовлено 139 тыс. кбм древесины, которая была заготовлена гражданами по договорам купли-продажи на собственные нужды и арендаторами.

Рубки ухода за лесом и санитарные рубки проведены на площади 22 тыс. га при годовом плане 24 тыс. га. Общий запас заготовленной при этом древесины составил816 тыс. кбм, заготовлено ликвидной древесины 622 тыс. кбм. Рубки ухода в молодняках проведены на площади 8 тыс. га.

Годовой план подготовки лесосечного фонда составил 38 тыс. га, в том числе под сплошные рубки на площади 11 тыс. га и под выборочные – на площади 27 тыс. га. Отвод выполнен на 100%.

      Природно-заповедный фонд на территории Республики Татарстан образуют 171 особо охраняемая природная территория (далее – ООПТ) всех уровней общей площадью 166,9 тыс. га, в том числе 166 ООПТ регионального значения площадью 126,8 тыс. га. Продолжились работы по внесению сведений о границах ООПТ в государственный кадастр недвижимости: в 2015 году поставлено на учет 54 ООПТ, всего в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах 85 ООПТ общей площадью около 90,5 тыс. га, что составляет почти 88 % от общей площади ООПТ, находящихся в ведении Министерства.

В ходе осуществления регионального государственного надзора в области охраны и использования ООПТ регионального значения инспекторской службой государственных природных заказников проведено 2042 рейда, выявлено 765 нарушений, из которых 52 % – нарушение Правил рыболовства, 39 % – нарушение порядка проезда и стоянка на ООПТ, изъято 487 орудий совершения административного правонарушения (сетей). В среднем одним инспектором заказника вскрыто 16 нарушений.

По фактам выявленных нарушений составлено 650 протоколов, нарушителям предъявлено 36 исков о возмещении ущерба природным комплексам заказника на общую сумму около 200 тыс. рублей, из которых взыскано более 83 тыс. рублей.

Плановое задание по поступлению доходов на использование лесов в бюджеты всех уровней выполнено на 256 %: всего поступило 284 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет – 275 млн. рублей (выполнение плана 259 %), в бюджет Республики Татарстан – 9 млн. рублей, из них 6,1 млн. рублей плата по договорам купли-продажи для собственных нужд (выполнение плана 134 %).

Проведен первый контрольный FSC аудит лесоуправления и внутренней цепочки поставок и FSC сертификации цепочек поставок. По результатам аудита продлено действие сертификата лесоуправления и внутренней цепочки поставок на площади 1,2 млн. га (за исключением арендованных участков в целях заготовки древесины), а также сертификата цепочки поставок на 31 учреждение (лесхозы и Лубянский лесотехнический колледж).

В рамках заключенного договора поставки древесины на деревообрабатывающий завод ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» по выпуску МДФ-панелейза 2015 год было поставлено 376 тыс. кбм древесины, что составляет 110 % к уровню 2014 года. Лесхозами произведено товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму 519 млн. рублей, что на 106 % больше, чем в прошлом году. Доход от оказания платных услуг лесхозами – 507,5 млн. рублей, что составило 119 % от планового показателя, установленного Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан и 113 % к фактическим показателям 2014 года.

                                                                                        Пресс-служба

                                                                     Министерства лесного хозяйства РТ

                                                                                      Тел.  221-37-17

 

 



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования