22 мая – Международный день биологического разнообразия

22 мая 2020 г., пятница

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия. Это утеря и фрагментация естественной среды, конкуренция со стороны инвазивных видов, загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, опустынивание, рост населения и чрезмерное потребление, безрассудное использование природных ресурсов. Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека.

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования