100 лет государственному органу управления лесным хозяйством Республики Татарстан

        27 мая 1920 года был издан декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики, подписанный председателем Совета народных комиссаров РСФСР Владимиром Лениным и председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета Михаилом Калининым. Но все же датой образования Татарской АССР считается 25 июня 1920 года, когда полнота власти была передана Временному революционному комитету, созданному Всероссийским центральным исполнительным комитетом. Важно подчеркнуть, что в период с 27 мая 1920 года по 5 декабря 1936 года Республика Татарстан именовалась как Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика, с 5 декабря 1936 года по 30 августа 1990 года – Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика.

        Постановлением Совета народных комиссаров АТССР от 30 августа 1921 года было образовано Управление лесами Народного комиссариата земледелия АТССР. Это был знаменательный день в истории лесной отрасли. Управление лесами Наркомзема АТССР стало первым в истории Республики Татарстан специальным государственным органом управления лесным комплексом. Так началась официальная история лесного ведомства.

        Первым начальником Управления лесами Наркомзема АТССР стал Петр Федорович Подгурский. Позже его на данном посту сменили Нигаметзянов Л.Н., Бобров Р.Х., Гумеров А.Б., Сайфи Ф.К. и Кильдин Г.Б. В ведомстве проводились заседания по вопросам повышения эффективности ведения лесного хозяйства, разрабатывались производственные планы работы лесничеств, заслушивались отчеты и доклады о деятельности лесоустроительного комитета, распределении лесов в кантонах и др.

        В 1924 и 1925 годах прошли первые съезды лесничих республики. Главными темами обсуждения стали организация охраны лесов, проведение рубок и закладки лесных культур.

 

        Стоит отметить, что также в год учреждения Управления лесами Наркомзема АТССР был образован Лубянский лесхоз-техникум. Датой его создания считается 9 марта 1921 года. Колледж был основан на базе бывшей Биклянской лесной школы, которая в том году переехала из Мензелинского уезда Уфимской губернии со своим имуществом и группой учащихся из 22 человек в с. Лубяны (сейчас – Кукморский муниципальный район РТ). В 2012 году учебное заведение было переименовано в Лубянский лесотехнический колледж.

        Управление лесами Наркомзема АТССР просуществовало до 1929 года и было ликвидировано в связи с передачей функций Татарскому лесохозяйственно-промышленному тресту Татарского совета народного хозяйства. Позже, в 1931 году был создан Татарский лесохозяйственный трест Наркомзема АТССР, в функции которого входил контроль за проведением рубок и работ по лесовосстановлению, а также общее планирование лесного хозяйства. В составе Татлесхозтреста имелось 29 лесхозов.

 

 

 

        В 1936 году было учреждено Татарское управление лесоохраны и лесонасаждений Главлесоохраны при Совнаркоме РСФСР.  В те годы разрабатывалась база ведения лесного хозяйства, происходило расформирование и объединение лесхозов.

 

        Мирное течение жизни неожиданно оборвалось в июне 1941 года. С началом Великой Отечественной войны лес стал главным топливным ресурсом страны. Основные объемы лесозаготовок осуществлялись в центральных районах, в том числе и в Татарской АССР, наибольшая нагрузка легла на лесхозы. В целом на заготовку дров мобилизуется все городское и сельское население.

        Наряду с заготовкой дров в лесхозах изготавливали лыжи, ружейные ложи, ящики для мин и патронов, черенки для саперных лопат, производили уголь и деготь, заготавливали смолу и лекарственное сырье.

        После войны в 1947 году на базе Главлесоохраны было образовано Министерство лесного хозяйства РСФСР. В Татарской АССР было создано Татарское управление лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства РСФСР. Наряду с рубками главного пользования возобновилось проведение рубок ухода за лесом и закладки лесных культур. Происходили профессиональные дискуссии о пользовании лесом, основах лесоустройства, применения в теории и практике лесного хозяйства принципа постоянного и неистощительного пользования лесных ресурсов. В целом началась модернизация лесной отрасли, начали широко использоваться бензопилы «Дружба», трелевочные лебедки, трелевочные тракторы КТ-12, лесопосадочные машины СЛЧ-1 и СЛН-1.

 

 

 

        В период с 1953 по 1959 годы ведение лесным хозяйством осуществляло Татарское управление лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства и заготовок ТАССР, с 1959 по 1979 годы – Татарское управление лесного хозяйства при Главлесхозе РСФСР. Важной вехой в истории отрасли стало образование в 1979 году Министерства лесного хозяйства ТАССР. Министром стал Александр Александрович Гуляев, возглавлявший 20 лет Татарское управление лесного хозяйства. За период работы Александра Александровича был сделан прорыв в развитии лесного хозяйства, началось рациональное использование лесосырьевых ресурсов, лиственной, мелкотоварной древесины, отходов лесопиления и деревообработки.

 

        Наряду с этим проводился большой объем работ по воспроизводству лесов, защитному лесоразведению, охране лесов от пожаров и незаконных рубок.  Были организованы первые пожарно-химические станции в леспромхозах, оснащенные инвентарем и пожарной техникой. Проводились республиканские, российские и всесоюзные семинары.

 

 

 

        В 1993 году Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан перешло под юрисдикцию органов государственного управления Республики Татарстан, 2001 году – вошло в состав Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан как Департамент лесного хозяйства. В 2004 году было учреждено Агентство лесного хозяйства по Республике Татарстан, 2006 году – создано Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International