В своем выступлении в Чистополе на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности природопользования и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан первый заместитель министра Х.Г. Мусин рассказал о проекте Стратегии развития и управления особо охраняемыми природными территориями Республики Татарстан на период до 2015 года.
В результате реализации настоящей Стратегии планируется достичь следующих результатов:
1. увеличение доли земель, отведенных под особо охраняемые природные территории, от площади Республики Татарстан на 0,15% путем:
организации не менее 5 новых ООПТ регионального значения;
организации не менее 5 новых ООПТ местного значения;
2.внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о границах всех ООПТ Республики Татарстан;
3. уменьшение количества правонарушений на особо охраняемых природных территориях, и повышение количества исков за вред, причиненный нарушителями природным комплексам Республики Татарстан;
4. создание условий для познавательного туризма в природных условиях на ООПТ; обустройство экскурсионных маршрутов на территориях не менее 5 государственных природных для ознакомления жителей и гостей республики с природным и историческим наследием Республики Татарстан;
5. получение современных фундаментальных и прикладных научных знаний в области экологии, биологии, географии, экономики природопользования;
В выступлении Х.Г. Мусина было отмечено, что в 2010 году подводились итоги работ по учету редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу РТ. Установлено, что благодаря принимаемым мерам по охране природных комплексов, наметилась устойчивая тенденция роста флористического разнообразия: сегодня количество сосудистых растений Республики Татарстан составляют 1610 видов против 1317 по инвентаризационным данным 1988 года.
За 6 месяцев 2011 года специалистами заказников сдано 609 информационных карточек встреч редких и исчезающих видов растений и видов животных.
Среди «краснокнижных» млекопитающих и пернатых хищников отмечается рост численности таких редких видов, как медведь бурый, куница каменная, горностай, орлан-белохвост, орел могильник и ряда других.
Ряд видов растений и животных (лунь полевой, сова болотная, рак узкопалый, щурка золотистая, лебедь шипун, касатик сибирский, пальчатокоренник мясокрасный), численность которых выросла до оптимальной величины, могут стать «потенциальными претендентами» на перевод в более низкую категорию редкости.
Естественно, что отмечаются виды, состояние которых вызывает озабоченность. К этим животным относятся – пустельга обыкновенная и хариус европейский. Сокращение численности пустельги отмечается во всех странах, где она обитает. Учеными - орнитологами это явление объясняется, как естественный процесс временной деградацией вида, связанный с многолетними колебаниями его численности, что свойственно всем представителям фауны. Снижение количества хариуса европейского объясняется природной конкуренцией – вытеснением его другим «краснокнижником» - форелью ручьевой.