День биоразнообразия
22.05.2014

ПРЕСС-РЕЛИЗ

      В 2000 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия в 1992 году согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии. Сегодня ее сторонами является около 200 государств.

      Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

      Биоразнообразие островов – такая тема Дня была выбрана в 2014 году Организацией Объединенных Наций.

Острова и окружающие их прибрежные акватории морей представляют собой уникальные экосистемы, в состав которых часто включаются многие эндемичные виды растений и животных, не встречающиеся где-либо еще на Земле. Являясь наследием уникальной эволюционной истории, данные экосистемы относятся к категории невозместимых ценностей. Они также имеют ключевое значение для условий жизни, экономики, благополучия и культурной идентификации 600 миллионов жителей островов, которые составляют одну десятую населения планеты. Выбор этой темы предоставляет возможность сторонам Конвенции о биологическом разнообразии и всем интересующимся  флорой и фауной повысить осведомленность по этой проблеме и активизировать практическую деятельность в сфере сохранения морского и прибрежного биоразнообразия.

    Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.03. 2001 г .№ 157 на территории Спасского района Республики Татарстан, с целью сохранения уникальных ландшафтных комплексов островной системы, водно-болотных угодий Куйбышевского водохранилища, популяции степной гадюки, биологического разнообразия, редких объектов растительного и животного мира, обитающих и произрастающих на его территории был образован государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Спасский».

Территория заказника находится в акватории Куйбышевского водохранилища и представляет собой ценные водно–болотные угодья, т.е. множество малых рек, заливов, озер, болот и мелководий, является одним из продуктивных нерестилищ Волжско-Камского плеса. Ихтиофауна включает 49 видов рыб.

      Данная территория представляет собой ценный ландшафт, она  включена в список ключевых орнитологических территорий международного значения, (которая обозначена индексом ТА 003 (RU 191)), так как представляет места гнездования и отдыха большого количества мигрирующих видов птиц. Численность водоплавающих на территории заказника во время весеннего и осеннего пролетов  достигает от 130 до 210 тыс. особей.

       На острове «Спасск» сохранилась единственная и самая северная в Евразии уникальная популяция степной гадюки, находящейся на грани исчезновения, данный вид охраняется «Конвекцией по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания», В результате изоляции змеи приобрели ряд экологических особенностей, что делает популяцию уникальной. Степная гадюка занесена в Красную книгу Республики Татарстан.

В 2011-2013 гг. были проведены исследования по выявлению мест гнездования основных крупных хищных птиц, обитающих на территории Республики Татарстан – орлана-белохвоста, солнечного орлана и большого подорлика.. Согласно исследованиям (Р.Бекмансуров, 2013) территория Татарстана остается благополучной для обитания крупных хищных птиц, и здесь гнездится значительная часть их поволжских популяций. По биотопическому расположению 61% гнездовых участков расположены на лесных участках в поймах и островах рек и водохранилищ, 35%-в лесах, покрывающих береговые склоны, коренные берега и террасы рек Камы и Волги.

             В сентябре 2007 г. Президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение о включении ГПКЗ «Спасский» (“Sviazhsky Wetland Area”) в качестве кластерного участков в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата, заказник  имеет международный статус.

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.

В рамках проведения операции «Нерест-2014», осуществляемой в соответствии с приказом по Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан от 10.04.2014 №131-осн. в период с 25 апреля  по 19 мая инспекторами государственных природных заказников составлено 79 протоколов об административных правонарушениях, изъято 99 запрещенных орудий лова, в том числе 93 ставных сетей. Сумма наложенного административного штрафа составила 225,0 тыс.руб.

Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан призывает всех граждан  бережно  относится к животному и растительному миру, сохраняя природные богатства для настоящего и будущего поколений!

 

 

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International