Сегодня в Рыбно-Слободском муниципальном районе прошел республиканский семинар-совещание по вопросам использования беспилотных авиационных систем в лесном хозяйстве. В мероприятии приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Эдуард Леонтьев, министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров, глава Рыбно-Слободского муниципального района Радик Ислямов, руководители-лесничие лесничеств и директора лесхозов республики.
Программа семинара-совещания началась с осмотра выставки беспилотных летательных аппаратов и базисного лесного питомника ГБУ РТ «Кзыл-Юлдузский лесхоз», расположенного в квартале 15 Арышского участкового лесничества. Площадь данного питомника составляет 14,8 га. Руководитель-лесничий Нияз Тазмеев рассказал об особенностях выращивания основных лесообразующих и декоративных пород.
Далее участникам продемонстрировали возможности использования БАС при выполнении задач по мониторингу состояния лесного фонда, обнаружению возгораний и лесных пожаров, предупреждению и выявлению незаконных рубок в лесах, посеву семян, опрыскиванию посевов и др. С презентациями выступили сотрудники отдела государственного контроля и надзора Министерства лесного хозяйства РТ, компании ранней профориентации школьников «Навык Лаб» и ИП Гришин Р.А. В ходе мероприятия была проведена демонстрация работы беспилотных летательных аппаратов «DJI Mavic 2 Enterprise Dual», «Геоскан 801», «Геоскан Gemini» и «DJI Agras T50».
После состоялось пленарное заседание на базе ДК в с. Кукеево.
С докладами выступили заместители министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов и Раис Гумеров.
Ильгизар Зарипов рассказал о выполненных в этом году работах по охране, защите и воспроизводству лесов.
В частности, он сообщил, что на сегодняшний день в Республике Татарстан проведены работы по агротехническому уходу за лесными культурами на площади 5 тыс. га. «Необходимо завершить мероприятия до 15 сентября текущего года и сдать акты в Министерство», – отметил Ильгизар Зарипов.
В целях защиты лесов были осуществлены лесопатологические обследования лесных насаждений на площади 1,8 тыс. га и санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 285 га.
Раис Гумеров остановился на итогах финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений за 7 месяцев 2025 года.
Он сказал, что в числе лидеров по оказанию платных услуг работники Агрызского, Ислейтарского, Пригородного, Черемшанского, Мамадышского и Кайбицкого лесхозов республики. «Следует усилить работу по данному направлению специалистам Билярского, Мензелинского, Лубянского и Буинского лесхозов», – подчеркнул заместитель министра.
Выслушав доклады, начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Эдуард Леонтьев акцентировал внимание на необходимости достижения показателей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие». «К 2030 году индикатор «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» должен составить 112%, – напомнил он. – Еще один важный вопрос – профилактика и ликвидация ландшафтных (природных) пожаров».
Подводя итоги, министр Равиль Кузюров поручил руководителям подведомственных учреждений повысить качество контрольно-надзорных мероприятий и завершить в установленные сроки все работы по охране, защите и воспроизводству лесов, предусмотренные государственным заданием. «Кроме этого, нужно продолжить системный мониторинг пожароопасной обстановки и обеспечить оперативное реагирование на сообщения о возгораниях, – добавил Равиль Кузюров. – Риск лесных пожаров высок и в осенний период».