Сегодня в г. Казани в Доме Правительства РТ прошло Всероссийское совещание по лесовосстановлению и лесоразведению. Его провел заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков. В работе заседания приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, начальник ФБУ «Российский центр защиты леса» Виталий Акбердин, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, руководители региональных органов управления лесным комплексом, в т.ч. от Республики Татарстан – министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.
Первый заместитель Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин во вступительном слове поблагодарил за то, что местом проведения всероссийского совещания была выбрана Республика Татарстан.
«Вопросам лесного хозяйства в республике уделяется первостепенное значение, – сказал Рустам Нигматуллин. – Реализуется комплекс мер, направленных на повышение продуктивности и устойчивости лесных экосистем. Наши леса – это мощнейший регулятор климата, хранения чистой воды и плодородных почв, места обитания растений и животных. Это основа нашей экологической безопасности и гарантия благополучия будущих поколений. Это значимый экономический ресурс. В сфере лесного хозяйства важны слаженные действия всех структур региона, тесный контакт с соседними субъектами нашей страны – как в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, так и в выработке стратегии развития».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Марков отметил, что совещание, посвященное итогам проведения работ по воспроизводству лесов в I полугодии 2025 года, проводится на территории передового региона по эффективности ведения лесного хозяйства.
«Мероприятия по воспроизводству лесов включены в федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие». Напомню, что к 2030 году государством определена следующая цель: отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должно составить – 112%. От качества проведенного лесовосстановления, а также комплексного ухода за лесными насаждениями зависит сохранность лесов в целом», – подчеркнул Евгений Марков.
В своем докладе руководитель Рослесхоза Иван Советников среди важных направлений работы по лесовосстановлению выделил восстановление лесов вокруг городов и промышленных центров. В 2025 году соответствующие работы запланированы на площади 108,3 тыс. га.
«Мы провели анализ объемов работ, запланированных в бюджетных проектировках регионов, и видим, что в целом ряде субъектов – прежде всего, в Поволжье, Центральной России, на Дальнем Востоке запланированы меньшие объемы работ, чем предусмотренные по федпроекту. При этом все запланированные работы обеспечены финансированием. Поэтому цифры, которые регионы включают в бюджетные проектировки, должны соответствовать доведенным средствам», – отметил Иван Советников.
Кроме того, предстоит выполнение работ по искусственному лесовосстановлению (1,35 млн. га), агротехническим (776 тыс. га) и лесоводственным (89 тыс. га) уходам за лесными культурами.
«В I полугодии 2025 года работы по лесовосстановлению проведены на площади 300 тысяч гектаров. Это 148% от полугодового и 22% от годового плана. Низкое выполнение годового показателя связано с проведением основного объема работ осенью. При этом регионам не стоит откладывать работы на конец лесокультурного сезона. Агротехнические уходы выполнены на 42%, лесоводственные уходы – на 40%. Отмечу, что мероприятия по уходам проводятся летом, но некоторые регионы, например, Калининград и Якутия, пока даже не приступали к выполнению работ. Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам необходимо отработать с регионами этот вопрос. Также прошу министров в регионах взять работу по лесовосстановлению на личный контроль. Динамику мы проследим на Всероссийском совещании, которое состоится уже в сентябре», – заключил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
В ходе совещания с докладом о проводимых работах по лесовосстановлению в Республике Татарстан выступил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.
В частности, министр сообщил, что в рамках регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» за 2019-2024 гг. в Республике Татарстан было проведено лесовосстановление на площади более 21 тыс. га.
«С 2025 года региональный проект входит в состав национального проекта «Экологическое благополучие», – сказал Равиль Кузюров. – В этом году на его реализацию из федерального бюджета выделены средства в размере 111,8 миллиона рублей. Поставлены задачи по проведению лесовосстановительных работ, заготовке семян лесных растений, переводу лесных культур в земли, на которых расположены леса, а также реализации мер по предупреждению возникновения лесных пожаров».
По состоянию на 8 августа т.г. работы по лесовосстановлению выполнены на площади 1515 га. Значение индикатора «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составляет 79%.
Использованы материалы пресс-служб Раиса РТ и Федерального агентства лесного хозяйства