Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг с участием министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова. На нем он рассказал о ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие» в 2025 году и организации природоохранных акций.
Равиль Кузюров напомнил, что региональный проект «Сохранение лесов в Республике Татарстан» рассчитан на 2025-2030 гг. Установлены 3 целевых индикатора – «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %», «Отнесение площадей лесовосстановления к землям, на которых расположены леса (с нарастающим итогом), тыс. га» и «Сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда по отношению к 2021 году, %».
«В 2025 году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» были выделены средства из федерального бюджета в размере 111,8 миллиона рублей, – сказал министр. – Определены задачи по проведению лесовосстановления, заготовке семян лесных растений, переводу лесных культур в земли, на которых расположены леса, а также реализации мер по предупреждению возникновения лесных пожаров».
Всего в текущем году в Республике Татарстан были проведены лесовосстановительные работы на землях лесного фонда на площади 2800 га, в т.ч. в рамках регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» на площади 1600 га. С учетом выполненных работ, значение первого целевого индикатора «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составило 100%.
Также в этом году в Республике Татарстан были созданы защитные лесные насаждения на землях иных категорий на площади 1902 га. Всего общая площадь выполненных работ по воспроизводству лесов и лесоразведению в 2025 году составила 4702 га.
«Ведется работа и по достижению дополнительного индикатора регионального проекта «Запас семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения», – отметил Равиль Кузюров. – Наличие качественных семян – один из ключевых факторов успешного лесовосстановления. Плановое значение на текущий год – 11455 килограммов семян».
На сегодняшний день специалистами подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства РТ собраны 4310 кг семян, в том числе сосны – 529 кг, ели – 69 кг, лиственницы – 38 кг, дуба – 2765 кг, березы – 719 кг и ясеня – 190 кг.
Исполнен и второй целевой индикатор регионального проекта «Отнесение площадей лесовосстановления к землям, на которых расположены леса (с нарастающим итогом), тыс. га». Специалистами лесной отрасли были проведены обследования, лесные культуры на общей площади 2,5 тыс. га переведены в земли, на которых расположены леса.
«Что касается пожароопасного сезона в лесах, в этом году он был открыт 31 марта, – проинформировал министр. – В связи с высоким классом пожарной опасности в лесах 1 раз вводилось ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Оно действовало в период с 31 мая до 20 июня включительно».
Всего, по данным региональной диспетчерской службы ГБУ РТ «Лесопожарный центр», в Татарстане по состоянию на 23 сентября т.г. зарегистрированы 583 термические точки и 378 случаев возгораний на землях, граничащих с лесным фондом. Лесных пожаров не зафиксировано.
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в республике ведется космический мониторинг пожароопасной обстановки, авиационный (1,2 млн. га) и наземный (11 тыс. га), а также комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов и агитационно-разъяснительная работа среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.
В завершение министр Равиль Кузюров кратко остановился на природоохранных акциях «Чистые леса Татарстана», «Сохраним лес» и ответил на вопросы представителей средств массовой информации, в частности, об итогах борьбы с непарным шелкопрядом, реализуемых мерах по ликвидации несанкционированных свалок в лесах и др.