В Нижнем Новгороде проходит форум «Леса России»

24 сентября 2025 г., среда

Сегодня в г. Нижнем Новгороде открылся форум «Леса России». В работе форума принимают участие руководители региональных органов управления лесным хозяйством, в т.ч. от Республики Татарстан – министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров, его заместитель Раис Гумеров, представители учреждений отрасли, научного и экспертного сообщества.

С основным докладом на пленарном заседании выступил глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. Он остановился на вопросах лесного законодательства, предварительных итогах лесокультурного и пожароопасного сезонов, цифровизации лесной отрасли и др.

«В этом году планируется восстановить лес на площади 1,3 млн га. Уже восстановлено 621,2 тыс. га – это 46% от планового объема. В числе лидеров Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская,  Вологодская и Архангельская области, – сообщил Иван Советников. – Работы по агротехническим уходам за лесными культурами проведены на площади 584,3 тыс. га – это 75,3% от планового объема».

Также руководитель Рослесхоза озвучил итоги оценки эффективности регионов по ведению лесного хозяйства в 2024 году.

По его словам, высокую эффективность в своей группе показали: Амурская, Астраханская, Владимирская, Челябинская области, Камчатский край, республики Татарстан и Коми, Кабардино-Балкарская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

В рамках форума «Леса России» был организован ряд круглых столов. На заседании, посвященном вопросам повышения эффективности использования лесов, выступил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. В ходе своего выступления он рассказал об особенностях ведения лесного хозяйства в Республике Татарстан.

Министр сообщил, что общая площадь лесов республики составляет 1 млн 259,8 тыс. га, в том числе на землях лесного фонда – 1 млн 224,8 тыс. га, лесистость – 17,4%.

«За 2019-2024 годы в республике было проведено лесовосстановление на землях лесного фонда на площади 21,5 тысячи гектаров, – отметил Равиль Кузюров. – Особое внимание в регионе уделяется защитному лесоразведению. За последние 6 лет были заложены новые защитные лесные насаждения на общей площади 14,9 тысячи гектаров».

Одним из затруднительных вопросов остается отсутствие возможности проведения рубок спелых и перестойных насаждений лесхозами, подчеркнул министр. Заготовка древесины в спелых и перестойных насаждениях может осуществляться только гражданами и юридическими лицами на основании договоров аренды в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов на лесном участке, предоставленном в аренду. Накопление спелых и перестойных насаждений приводит к ухудшению экологического и санитарного состояния лесов.

«В целях совершенствования лесного законодательства Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан совместно с Департаментом государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Минприроды России был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», – сказал Равиль Кузюров.

На круглом столе на тему «Биржевые торги как инструмент повышения прозрачности российского рынка лесоматериалов» выступил заместитель министра лесного хозяйства РТ Раис Гумеров. Он проинформировал о соблюдении требований законодательства при реализации древесины на организованных торгах.

В частности, Раис Гумеров сообщил, что в настоящее время подведомственные учреждения Министерства лесного хозяйства РТ проводят торги на биржевых площадках АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» и АО «Биржа «ЦТС». С начала 2025 года реализовано 142,6 тыс. куб. м. древесины.

Форум «Леса России» продолжит свою работу завтра, 25 сентября.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International