В МБОУ «Шильнебашская СОШ» Тукаевского муниципального района прошел экологический урок для воспитанников школьного лесничества «Натуралист». Важно отметить, что организация таких мероприятий соответствует целям и задачам регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».
С лекцией перед учащимися выступили ведущий консультант отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства РТ Айгуль Нур и мастер леса ГКУ РТ «Елабужское лесничество» Алексей Масхутов. Специалисты рассказали ребятам об истории развития школьных лесничеств в Республике Татарстан и о вкладе выдающихся личностей в сохранение и приумножение природных богатств региона.
«История школьных лесничеств в Татарстане насчитывает более полувека. Это движение зародилось в 1960-х годах, – рассказала Айгуль Нур. – На сегодняшний день в республике действует 178 таких объединений, в которых насчитывается более 2,5 тысячи человек. Воспитанники школьных лесничеств ведут свою деятельность по трем направлениям: это практика, научно-исследовательская и просветительская работа».
Также выступил ученик 11-го класса Амир Хуснуллин, который представил исследовательский проект на тему «Болезни древесных пород и оценка экологического состояния посадки». Юный исследователь поделился результатами своих наблюдений и рассказал, что изучение природы родной республики стало для него настоящим увлечением.
«Мне интересно выявлять антропогенные факторы, которые негативно влияют на состояние окружающей среды. Считаю, что такие исследования помогают привлечь внимание к экологическим проблемам и найти пути их решения», – отметил Амир Хуснуллин.
Завершилось занятие экологической акцией «Покормите птиц зимой», в рамках которой участники школьного лесничества развесили на территории школы экокормушки для птиц.