Должности лесничего – 190 лет

23 сентября 2016 г., пятница

Необходимость приведения лесов Российского государства в известность, регламентирования лесопользования, создания лесного законодательства возникла в конце XVII века, когда на Воронежской верфи в 1685 году началось строительство военно-морского флота.

Уже в 1702 году Петр Великий ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек, приказал привести в известность заповедные леса. Для защиты корабельных рощ была создана лесная стража и специальная государственная служба вальдмейстеров .

В1723 году Петром I была подписана «Инструкция обер-вальдмейстеру» – документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы о лесе и заложивший принцип постоянного и неистощительного лесопользования.

При императоре Павле I был создан Лесной департамент, куда определили всех чиновников, форстмейстеров и вальдмейстеров. Таким образом в 1798 году управление лесами возлагается на специально уполномоченный государственный орган.

19 июня 1826 года императором Николаем I было утверждено "Положение о новом устройстве лесной части", предполагавшее разделить губернии на округа, лесничества, лесные участки и дистанции. На территории России возникало лесное хозяйство в нынешнем его понимании. Предписанное императором исполнение "Положения..." "по содержанию" привело к переименованию "форштмейстера" в лесничего.

В 1839 году все «чины губернского лесного управления и учебных лесных заведений, равно постоянная лесная стража» объединяются в один состав под названием «Корпус лесничих».

18 января 1843 года Лесной департамент, прекративший в 1811 году свое "отдельное существование" в составе Министерства финансов, был учрежден в составе созданного в 1837 году Министерства государственных имуществ. Возглавляет Лесной департамент директор – генерал Корпуса лесничих.

За почти 80-летнюю историю Корпуса лесничих была создана стройная система управления лесами и организации их охраны. Основу этой системы составляли лесничие.

27 мая 1918 года был принят Декрет ВЦИК «О лесах», 1 августа 1923 года вступил в действие Лесной кодекс РСФСР. 26 августа 1939 года было утверждено Положение о Государственной лесной охране Союза ССР. Документ установил основные задачи этой службы: «борьба за сохранение и дальнейшее развитие лесных богатств Союза ССР; борьба с лесными пожарами, расхищением и истреблением лесов; проведение предупредительных мер от лесных пожаров, расхищений и истреблений лесов; наблюдение за выполнением правил использования лесов; проведение предупредительных мер против распространения вредных насекомых и болезней леса».

В апреле 1947 года на базе Главлесоохраны было образовано союзно-республиканское Министерство лесного хозяйства. Лесное ведомство обрело самостоятельность. Работа Минлесхоза СССР началась с приёмки лесного фонда от всех фондодержателей.

Требовалось усилить наземную охрану леса. Перед службой гослесоохраны была поставлена задача по доведению численности лесников и объездчиков до 149 тыс. человек. Следовало вооружить их нарезным оружием, установить льготы по сельхозналогу и выплату надбавок к зарплате за выслугу лет, ввести персональные звания, знаки различия, утвердить форму одежды. Но в середине марта 1953 года Министерство лесного хозяйства СССР было ликвидировано, а лесохозяйственная система передана Министерству сельского хозяйства.

К самостоятельному и независимому управлению лесное хозяйство вернулось в конце 1965 года, когда был создан Государственный комитет лесного хозяйства СМ СССР, а Главлесхоз РСФСР преобразован в Министерство лесного хозяйства РСФСР.

21−23 июля 1966 года в Свердловске состоялось представительное Всероссийское совещание лесничих. В его работе приняли участие 1110 делегатов, в том числе 670 лесничих от всех областных управлений и министерств лесного хозяйства автономных республик РСФСР. Всероссийское совещание лесничих 1966 года по объему рассматриваемых вопросов, их глубине и значимости, широкому охвату практически всех сторон сфер деятельности лесной отрасли страны стало знаковым со­бытием в лесном хозяйстве и дало мощный импульс его развитию на последующие десятилетия. Именно в этот год лесная отрасль обрела свой профессиональный праздник – День работника леса.

По данным на начало 2016 года леса покрывают 46,4% территории страны. В настоящее время в лесном хозяйстве России трудятся 1779 лесничих и 3580 участковых лесничих, в их ведении находится 1146,8 миллионов га лесного фонда России. В среднем, на каждого лесничего приходится более 200 тысяч га лесного фонда.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International