В целях успешного осуществления мероприятий по профессиональной ориентации учащихся и их поддержке в приобретении навыков лесного дела, благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова, 29-31 июля 2018 года Министерством проводится II Слет школьных лесничеств Республики Татарстан на базе ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж».
30 июля в 9.30 состоится торжественное открытие мероприятия при участии министра лесного хозяйства Республики Татарстан Равиля Кузюрова, представителей Министерства образования и науки РТ и КГАУ.
В 2018 году в Республике Татарстан насчитывается более 50 школьных лесничеств, которые объединяют около 1200 учащихся и 44 школы. На Втором слёте школьных лесничеств примут участие 200 школьников из 31 лесничества. У каждой команды есть свой герб, девиз и форма. На мероприятии пройдет торжественный парад и выставка школьных лесничеств, где каждая команда покажет свои достижения.
В течение трех дней ребят ожидает небывалый праздник, где будут организованы конкурсы, лесные соревнования и мастер-классы на лесную тематику (художественная роспись ложек, корзиноплетение, шерстяной скетчинг «Лесные мотивы», изготовление скворечников, резьба по дереву). Ребятам покажут экскурсию по лесничеству, во время которой они увидят, как работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер.
В ходе соревнований школьникам предстоит продемонстрировать не только знания о лесе и его обитателях, но и умение работать в команде, ориентирование в лесу, навыки преодоления препятствий, тушения пожаров и лесной таксации (измерение деревьев буссолью, высотомером и полнотомером).
Благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова победители Второго слёта получат ноутбуки, планшеты, смартфоны, часы, лесные измерительные приборы, которые им пригодятся для дальнейшего обучения лесному делу.
Справка: Движение школьных лесничеств в России началось в 60-е годы прошлого столетия. Первое школьное лесничество появилось в 1952 году. В 1967 году в РСФСР было разработано и утверждено первое Положение о школьном лесничестве. В 1978 году школьные лесничества получили государственный статус: деятельность была прописана в Лесном кодексе. В 1979 году вышло новое Положение о школьных лесничествах, согласно которому в их деятельности определилось 4 направления работы: лесохозяйственная деятельность, профессиональная, изучение лесных сообществ, просветительская деятельность. Идея привлечения школьников к практической работе в лесу оказалась настолько интересной и востребованной, что к 80м годам в стране действовало 6000 школьных лесничеств. Это движение развивалось и в Татарстане. В 2010 году в республике состоялся Первый республиканский слёт школьных лесничеств, на котором собрались команды юных лесоводов из всех тридцати лесничеств Республики Татарстан. Мероприятие прошло в Сабинском лесничестве. В настоящее время во исполнение поручения заместителя Председателя Российской Федерации А.Г.Хлопонина Минприроды России совместно с Минобрнауки России и Рослесхозом разработан план мероприятий по развитию школьных лесничеств на 2018-2027 годы. Кроме того, Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан разработан и утвержден типовой план работы школьных лесничеств на 2018 год, который подразумевает проведение различных мероприятий с участием школьных лесничеств, таких как «День посадки леса», «Чистые леса Татарстана», «Международный день птиц» и.т.д.
Слёт организован Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан.
Конкурсная программа Слета включает проведение 3-х номинаций - «Приветствие команд - визитная карточка», конкурсную процедуру «Юные лесоводы», которая проводится по следующим направлениям: «Ботаника и дендрология», «Лесоведение и лесоводство», «Охрана и защита лесов», «Геодезия», «Тушение лесных пожаров». На оценку жюри также будут представлены исследовательские работы, защита которых пройдет в рамках лесной конференции «Будущее лесов Татарстана – в наших руках». Для педагогов, руководителей школьных лесничеств пройдет круглый стол на тему: «Организация и планирование деятельности школьных лесничеств Республики Татарстан».
Школьные лесничества Республики Татарстан являются одной из форм экологического и лесохозяйственного образования, способствуют формированию у школьников представления о жизни леса и деятельности лесничих, оказывают содействие в кадровом обеспечении лесного хозяйства.