В Министерстве обсудили итоги реализации проекта «Разработка концепции ведения устойчивого лесного хозяйства в осиновых насаждениях»

15 июня 2021 г., вторник

Сегодня в Министерстве состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации научно-исследовательского проекта «Разработка концепции ведения устойчивого лесного хозяйства в осиновых насаждениях и их использование в Республике Татарстан «ASTAT».

В обсуждении приняли участие министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров, первый заместитель министра Ильгизар Зарипов, министр регионального развития Саксонии (Федеративная Республика Германия) Томас Шмидт, руководители структурных подразделений Министерства, представители филиала ФБУ «ВНИИЛМ» «Восточно-европейская ЛОС», ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж», со стороны Технического университета Дрездена: профессора Лукас Гиссен, Юрген Преч, Свен Вагнер, Альбрехт Бемманн, Норберт Вебер, доктора Вольфрам Шайдинг, Экхард Аух, Анна Моосманн, научный сотрудник Агентства по управлению проектами Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Джессика Ребола Лихтенберг и др.

В ходе совещания были рассмотрены итоги реализации совместного научно-исследовательского проекта «Разработка концепции ведения устойчивого лесного хозяйства в осиновых насаждениях» и обозначены задачи на 2-е полугодие т.г.

Так, с основными докладами на заседании выступили профессора университета Юрген Преч, Свен Вагнер, Альбрехт Бемманн, доктора Вольфрам Шайдинг и Экхард Аух. Они подробно остановились на разработанных комплексах лесохозяйственных мероприятий по выращиванию осиновых насаждений и уходу за ними, расчетах планируемого ежегодного объема заготовки древесины осины, ее качестве и возможностях применения. Так, университетом предлагается применение древесины осины в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве топливных гранул, торфа и др.

Подвели итоги совещания министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров и министр регионального развития Саксонии Томас Шмидт. «К сожалению, из-за пандемии мы не смогли встретиться в Дрездене в этом году, – отметил глава Минлесхоза РТ Равиль Кузюров. – Тем не менее, наше сотрудничество продолжается, уже видны первые результаты. В конечном счете нам бы хотелось получить наиболее оптимальную технологию переработки древесины осины с точки зрения финансовых, трудовых и временных затрат».

Министр регионального развития Саксонии Томас Шмидт выразил надежду, что данный проект будет успешно реализован. «Взаимодействие Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан с Техническим университетом Дрездена ведется уже с 2013 года. За это время были разработаны два совместных научно-исследовательских проекта «Создание и использование лесных плантаций» и «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной», – сказал он. – Мы уверены в успешном развитии наших деловых и дружеских отношений, длительном и плодотворном сотрудничестве».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International