Сегодня в Министерстве состоялось расширенное заседание коллегии на тему «Об итогах работы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2021 году и задачах на 2022 год». В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков, начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, представители министерств и ведомств, заместители глав муниципальных районов, руководители-лесничие лесничеств и директора лесхозов республики.
В начале заседания выступил заместитель главы Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков. Он ознакомил присутствующих с последними ключевыми изменениями в лесном законодательстве, касающимися цифровой трансформации лесной отрасли, проведения «компенсационного» лесовосстановления, лесоустройства, отвода и таксации лесосек, реализации древесины, заготовленной государственными (муниципальными) учреждениями, ее транспортировки, развития рекреационной деятельности в лесах и др. «Все эти меры направлены на повышение эффективности управления лесным комплексом, совершенствование правового регулирования лесных отношений, усиление контроля за оборотом древесины, – отметил Вячеслав Спиренков. – Также Правительством Российской Федерации было принято решение об увеличении объемов средств, направляемых на финансирование переданных субъектам полномочий по охране лесов от пожаров. Надеемся, что эти меры будут способствовать улучшению ситуации с лесными пожарами».
С основным докладом о выполненных работах по охране, защите и воспроизводству лесов выступил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. Он рассказал, что в 2021 году в республике продолжилась реализация регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Согласно проекту, были проведены работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 4,2 тыс. га. Показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» за прошлый год составил 158% (плановое значение – 77,7%).
Также в 2021 году специалистами подведомственных учреждений Министерства – лесхозов были выполнены работы по агротехническому уходу за лесными культурами на площади 14,3 тыс. га, дополнению лесных культур – на площади 4,2 тыс. га, подготовке почвы под лесные культуры будущего года – на площади 1,4 тыс. га. Заготовлено 40,2 тонны семян основных лесообразующих пород и выращено 34,1 млн. штук стандартного посадочного материала, из них хвойных пород – 25,5 млн. штук, лиственных пород – 7,9 млн. штук, кустарников – 0,7 млн. штук.
«Одним из важнейших направлений деятельности Министерства является создание защитных лесных насаждений. В прошлом году в Татарстане были заложены такие насаждения на землях сельскохозяйственного назначения на площади 1,7 тысячи гектаров и в Азнакаевском районе – на площади 1,6 тысячи гектаров, – сообщил Равиль Кузюров. – Таким образом, общая площадь проведенных работ по воспроизводству лесов и лесоразведению составила 7,7 тысячи гектаров».
С целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений в 2021 году было проведено лесопатологическое обследование на площади 40,9 тыс. га и санитарно-оздоровительные мероприятия – на площади 3,8 тыс. га. В мае были выполнены мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов на территории лесного фонда Азнакаевского и Бугульминского лесничеств на площади 173 га.
По словам министра, в рамках осуществления федерального государственного лесного контроля (надзора), лесной охраны в прошлом году в республике были проведены более 20 тыс. патрулирований в лесах, составлено свыше 1,1 тыс. протоколов об административных правонарушениях, вынесено 951 постановление о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму 5,4 млн. рублей.
«Еще одна из наших главнейших задач – охрана лесов от пожаров. В 2021 году пожароопасный сезон в лесах был открыт 15 апреля и закрыт 25 октября, его продолжительность составила 193 дня. В течение пожароопасного периода был усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, велся космический мониторинг пожароопасной обстановки, авиационный и наземный, был выполнен комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов. В связи с высокой пожарной опасностью лесов в прошлом году 5 раз вводились ограничения пребывания граждан в лесах, въезда в них транспортных средств и проведения в лесах определенных видов работ, – проинформировал Равиль Кузюров. – Всего были зарегистрированы 19 лесных пожаров на общей площади 210 гектаров. Все они были своевременно ликвидированы силами лесопожарных формирований лесхозов республики и территориальных отделов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан».
Большое внимание в прошлом году было уделено цифровой трансформации лесной отрасли, добавил глава Минлесхоза РТ. Был реализован проект по переводу государственных услуг, оказываемых Министерством, в электронный вид. Были оцифрованы все 10 государственных услуг. Среди них – предоставление лесного участка в аренду по результатам аукциона, без проведения торгов, предоставление лесного участка в безвозмездное пользование, постоянное (бессрочное) пользование, экспертиза проекта освоения лесов, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, утверждение актов лесопатологического обследования, прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов, отчетов по лесохозяйственным мероприятиям, предоставление выписок из государственного лесного реестра.
«На предстоящий период в план цифровой трансформации лесной отрасли включены такие цели, как создание цифровой базы данных о землях лесного фонда, проектирование региональной системы управления лесами и модернизация ИТ-инфраструктуры», – отметил Равиль Кузюров.
«В завершение своего доклада хочу поблагодарить Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, Федеральное агентство лесного хозяйства, Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, Правительство, Государственный Совет Республики, Татарстан, правоохранительные органы, коллектив Министерства и его подведомственных учреждений за поддержку и целенаправленную работу во благо развития лесного хозяйства республики», – заключил министр.
Далее с докладами выступили руководитель-лесничий ГКУ РТ «Пригородное лесничество» Ильнур Кашафеев и директор ГБУ РТ «Бавлинский лесхоз» Вероника Башкирова. Они подробно остановились на итогах выполненных работ в рамках государственного задания в 2021 году, проведенных природоохранных акциях, работе со школьными лесничествами и основных задачах на этот год.
После с докладом на тему «Об исполнении переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в Республике Татарстан в 2021 году» выступил начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский.
Он подчеркнул, что в Татарстане проводится системная работа по охране, защите и воспроизводству лесов. В 2021 году специалисты обеспечили в полном объеме выполнение мероприятий по лесовосстановлению, лесоразведению, лесопатологическому обследованию лесных насаждений и др.
«Наряду с этим в Республике Татарстан уделяется особое внимание проведению природоохранных акций. В прошлом году Татарстан вошел в топ-3 регионов Российской Федерации по количеству высаженного посадочного материала в рамках акций «Сад памяти» и «Сохраним лес», – проинформировал Александр Орнатский.
Подвели итоги заседания первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин и заместитель главы Рослесхоза Вячеслав Спиренков.
Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин поблагодарил работников лесной отрасли за высокий профессионализм, упорный созидательный труд и преданность своему делу. «На ваших плечах лежит большая ответственность за сохранение и приумножение одного из важнейших природных богатств, имеющего неоценимое значение для будущего нашей родной республики», – сказал он.
В качестве задач на 2022 год Рустам Нигматуллин обозначил обеспечение исполнения индикаторов федерального проекта «Сохранение лесов» и отраслевой программы «Развитие лесного хозяйства Республики Татарстан до 2024 года», а также качественное выполнение всех лесокультурных, лесозащитных, лесохозяйственных и лесозаготовительных работ в рамках государственного задания.
«Кроме этого, следует начать активную подготовку к пожароопасному сезону в лесах, закупить необходимое оборудование и инвентарь для лесопожарных станций, вести агитационно-разъяснительную работу среди населения по соблюдению требований правил пожарной безопасности в лесах, – добавил он. – Уверен, что сотрудники Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан и его подведомственных учреждений успешно справятся со всеми поставленными задачами и продолжат выполнять свой профессиональный долг на высоком уровне».
Заместитель главы Рослесхоза Вячеслав Спиренков отметил, что в 2021 году удалось поднять вопрос важности лесного хозяйства на всех уровнях. «Но это влечет за собой и большую ответственность, необходимо обеспечить выполнение всех обозначенных задач, – сказал он. – Благодарю всех за совместную работу, дальнейших успехов».
В завершение заседания прошла церемония награждения отличившихся работников лесной отрасли Республики Татарстан. Почетного звания «Заслуженный лесовод Республики Татарстан» была удостоена руководитель-лесничий ГКУ РТ «Заинское лесничество» Ирина Забродина, «Заслуженный экономист Республики Татарстан» – начальник отдела финансов, бухгалтерского учета и контроля Министерства лесного хозяйства РТ Чулпан Булатова. Почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства были награждены начальник лесопожарной станции III типа ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Фархат Абдуллин, руководитель-лесничий ГКУ РТ «Нижнекамское лесничество» Радмир Галимов, руководитель-лесничий ГКУ РТ «Калейкинское лесничество» Дамир Миндрахманов, мастер леса ГБУ РТ «Елабужский лесхоз» Константин Парамонов, участковый лесничий ГКУ РТ «Нурлатское лесничество» Наиля Сафиуллина, заместитель руководителя-лесничего ГКУ РТ «Лаишевское лесничество» Фаниль Фазлыев и водитель ГКУ РТ «Агрызское лесничество» Радик Яппаров. Также специалисты были отмечены Благодарностью Президента Республики Татарстан, Кабинета Министров РТ, Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РТ и др.